Tag Archives: attar

Aromaterapia, ricami floreali rumeni e rose bulgare…

Nelle mie passeggiate di ricerca, incontro qualche giorno fa una mostra, “Tradizione e identità romena: abiti tradizionali e icone ortodosse” a Palazzo Gopcevich a Trieste. So per esperienza che le mostre a Palazzo Gopcevich sono sempre interessanti, e decido di andare a vedere. Entrando nella sala, vengo subito colpita dalla luminosità dorata delle icone, che riflettono la luce dell’illuminazione artificiale, creando una sensazione di luminanza estrema.

Subito dopo noto quelli che secondo me sono capolavori: gli abiti popolari, dei quali non so nulla e chiedo informazioni. Scopro così che gli abiti più recenti hanno vent’anni, mentre altri ne hanno almeno cento. E mentre li guardo, mi rendo conto di una cosa: l’elemento floreale è molto presente, e ritornano le immagini di fiori.

Aromaterapia, olio essenziale di Rosa Bulgara e abiti ricamati
Un esempio di decorazione floreale artigianale

Ritorna l’immagine della rosa, e le tonalità del verde sgargiante e dei colori intensi. Mentalmente ricostruisco, per gioco, il paesaggio che deve aver ispirato questi colori…un paesaggio lussureggiante e integro.

Aromaterapia, olio essenziale di rosa e ricami
I soggetti floreali...

Cerco anche di vedere e di riconoscere quali fiori vengono rappresentati negli abiti. Non riesco a decifrarli tutti, ma certamente è onnipresente la rosa.Per vicinanza geografica, passo nella mia immaginazione da questi abiti rumeni alla valle della rosa bulgara.

 

Le donne bulgare hanno vestiti tradizionali affini a questi, e raccolgono le rose in quella che viene chiamata “valle delle rose”, vicino a Kazanlak.

In quella zona il clima è particolarmente favorevole alla crescita delle rose, che quando sbocciano regalano uno degli oli essenziali più apprezzati al mondo.

La rosa bulgara è intensa, piena, e sicuramente un ottimo profumo naturale femminile.

Se avrete occasione di provarla, potete farne un profumo naturale per esempio miscelandone poche gocce con dell’olio vegetale di jojoba. Questo mix – olio essenziale di rosa e olio vegetale di jojoba – è di fatto anche un ottimo prodotto per migliorare lo stato della pelle, per proteggerla, e per ridarle tonicità e fermezza.

La rosa ha mille applicazioni, e se leggiamo le sue qualità da un punto di vista dell’energia sottile, possiamo associarla al chakra del cuore, all’amore, alla pienezza dei sentimenti d’affetto e cura. L’olio essenziale di rosa è un equilibrante e tonico; quando lo uso mi sento letteralmente avvolgere da un’energia intensa e piacevole, che è dolce e allo stesso tempo ferma e piena.

Riflettevo sulle proprietà della rosa mentre passeggiavo in mezzo a quegli abiti, usati da donne che certamente avevano sotto gli occhi campi fioriti e coltivati.

Così mi viene in mente anche una ricetta del grande Apicio, che inizia con “Rosatum sic facies:” (Fai così il Rosato):

“Prendi i petali delle rose e mettili in un sacchetto di lino, coprilo di vino e lasciali a macerare per sette giorni. Dopo sette giorni ritirali dal vino e sostituiscili con altri petali freschi e procedi nello stesso modo. Fai questo per tre volte. Alla fine togli i petali e filtra il vino e, quando lo vuoi bere, aggiungi del miele per farlo diventare rosato. Usa petali di rosa ben asciutti. Puoi fare la stessa cosa con le violette.”

Si può fare ancora oggi…se provi scrivimi! 🙂

Se ti piacciono gli abiti tradizionali, la mostra si protrae fino al 15 settembre, a Palazzo Gopcevich a Trieste.

Se ti piace la rosa potresti leggere anche

Una rosa da sognare e da bere…l’olio essenziale di rosa

E alla rosa si abbina bene l’olio essenziale di Sandalo

Se ti piacciono i profumi speciali, leggi questo articolo sull’Attar di Magnolia

Se vuoi conoscere ricette cosmetiche naturali da fare a casa inizia il 13 ottobre il corso online dal vivo di Autoproduzione, Aromaterapia e fiori di Bach

L’uso dello zafferano in cosmesi antica – Crocus sativus e Ayurveda | Corso di Aromaterapia ayurvedica

Olio essenziale di Zafferano in Aromaterapia e Ayurveda

Lo Zafferano, sin dai tempi antichi, è sempre stato considerato prezioso. Il commercio di zafferano fu fiorente anche nel medioevo, tanto che già all’epoca esistevano le adulterazioni (la vendita cioè di piante simili…al prezzo di quelle vere!).

In Ayurveda lo zafferano viene usato come purificatore del sangue e come antiinfiammatorio. E’ considerato un afrodisiaco, oltre ad avere la particolare capacità di espandere le qualità di tonico di altre erbe (ad esempio Shatavari). E’ una pianta adatta alle donne, anche se l’odore attrae anche l’uomo che potrebbe usare l’Attar di Zafferano come profumo.

L’Attar di Zafferano è prodotto distillando gli stigmi del fiore dello zafferano in corrente di vapore, fissandolo nell’olio di sandalo. Il mix delle due essenze crea una profumazione che ricorda l’incenso e non a caso in Ayurveda questa pianta è considerata sattvica e portatrice di devozione (Bhakti).

La prima parte dell’Attar consiste in una nota d’incenso, di chiesa, alla quale segue un profumo frizzante e profondo (dato dal sandalo). Questo Attar è considerato il più importante per il chakra del cuore.

Lo zafferano fa parte di diverse formulazioni di oli ayurvedici, una delle quali è il Kumkumadi Taila. In questo caso lo zafferano dona lucentezza alla pelle e altre componenti del taila sono usate come antirughe e riparatrici della pelle.

Nella tradizione erboristica occidentale questa pianta così particolare e i suoi stigmi sono usati per regolare le mestruazioni e come antispasmodico, proprietà che gli vengono riconosciute anche in Ayurveda, nella quale è considerato un ottimo regolatore del sistema ormonale femminile.

Per il massaggio, un olio allo zafferano risulta interessante:

1- come antispasmodico, avendo anche funzione di equilibrante (rilassa e tonifica);

2- per migliorare la lucentezza della pelle;

3- come nutriente per un massaggio specifico per la donna, sebbene questa pianta non sia raccomandata in gravidanza.

Da un punto di vista sottile, lo zafferano eleva il chakra del cuore e restituisce una serenità trascendente. Questa qualità dal mio punto di vista viene ulteriormente rinforzata dalla presenza dell’olio essenziale di sandalo, col quale si sposa perfettamente.